Советы экспертов
Зоя
Замиховская
Младший юрист ЮК «Правовой Альянс»

Актуальные вопросы антикоррупционного Compliance и DueDiligence

02.02
17
Доблестная работа нашей бухгалтерии и юриста

Для доказательства ведения честного и прозрачного бизнеса уже давно не достаточно одного только слова джентльмена, а заключение сделки между компаниями, как правило, происходит только после осуществления тщательной проверки контрагента, в том числе относительно соблюдения требований антикоррупционного законодательства.

Cо вступлением в силу Закона Украины от 14.10.2014г. № 1700-VII «О предотвращении коррупции» (далее - «Закон») для юридических лиц предусмотрен ряд кардинально новых требований в отношении соблюдения антикоррупционных правил и предотвращения коррупционных нарушений. В частности, руководители, учредители (участники) юридических лиц должны обеспечивать регулярную оценку коррупционных рисков в их деятельности и осуществлять соответствующие антикоррупционные меры. В соответствии с Законом для выявления и устранения коррупционных рисков в деятельности юридического лица могут привлекаться независимые эксперты, в частности для проведения аудита (duediligence).

Кроме того, для отдельных юридических лиц установлено принципиально новое требование касательно разработки и утверждения собственной антикоррупционной программы. Контроль за соблюдением этой программы работниками и учредителями (участниками) юридического лица должен осуществлять специальный Уполномоченный по антикоррупционной программе.

Тем не менее, на практике компании, которые формально не относятся к вышеуказанным категориям, самостоятельно принимают решение о разработке и утверждении правил поведения сотрудников в сфере предотвращения и противодействия коррупции в форме кодекса поведения, внутренней антикоррупционной политики, отдельных инструкций для сотрудников и т.д.

Следует подчеркнуть, что каких-либо обязательных требований к порядку проведения duediligence на законодательном уровне не установлено. Как правило, в ходе duediligence проводится проверка актуальности, согласованности данных, изложенных в предоставленных компанией документах о своем контрагенте, а также их соответствие информации, изложенной в базах данных сети Интернет (при наличии таких в стране контрагента). При этом проверке подлежит информация о возможном осуществлении учредителями, руководителями, сотрудниками контрагента/учредителя контрагента каких-либо незаконных коррупционных действий.

На практике поиск необходимых общедоступных данных о контрагенте, как правило, осуществляется через поисковые системы Гугл, Яндекс, Рамблер. Относительно украинских контрагентов дополнительно проводиться поиск  сведений в базе Единого государственного регистра лиц, совершивших коррупционные правонарушения, доступной на сайте: http://corrupt.informjust.ua/index.php.

Кроме того, в рамках проведения duediligence может также проводиться поиск в базе данных судебных решений (при наличии такого реестра в стране контрагента) тех судебных решений, в которых контрагент является ответчиком.

Следует отметить, что при выявлении информации, которая подтверждает участие потенциального контрагента в коррупционных правонарушениях, взяточничестве, мошенничестве или других противозаконных действиях, существует риск, что вследствие наступления ответственности за данные действия его бизнес может быть потерян. Следовательно, компания не только не получит ожидаемого по заключенному контракту, но и, возможно, не сможет взыскать с контрагента компенсацию за причинённые убытки и упущенную выгоду.    

 

Источник: http://www.legalalliance.com.ua/rus/press/2487/ 

Советы всех экспертов